我区组织收听收看全省优化营商环境电视电话会议

来源: 融媒体中心发布时间:2024-06-07 17:41浏览次数:
字体:【    】

6月6日,全省优化营商环境电视电话会议召开。省委副书记、省长黄强出席会议并讲话,区领导童华建、代贵虎、黄娟、范鹏林、胡锦凯在安州区分会场参加会议。

会议指出,近几年我省营商环境建设取得了明显成效,但短板依然突出、与先进地区差距依然较大。差就差在一些地方和部门没有树牢正确政绩观、没有真正转到高质量发展上来,差就差在不善于调动和依靠市场的力量,差就差在缺少敢为人先的强烈意愿和能力水平。优化营商环境本质上是深刻的自我革命。要清醒正视短板差距,奔着问题去、盯着问题改,用改革的办法,小切口、大纵深,锲而不舍、久久为功,加快推动全省营商环境优化提升。

会议强调,要大力加强政府诚信建设,推动拖欠企业账款工作抓紧清欠到位,并从源头上预防,防止边清边欠;兑现招商政策,新官必须理旧账,没有条件决不能乱承诺,坚决纠治招商“内卷”问题;树牢“法治是最好的营商环境”理念,规范政府权力运行,切实保护企业权益,用实际行动提振经营主体信心和预期。要下功夫为企业降低成本,推动《关于以控制成本为核心优化营商环境的意见》执行到位,落实金融惠企政策,把融资成本降下来;大力发展多式联运,不断降低物流成本;用好弃水电量消纳试点政策,探索分布式供电等模式,控制用能成本,持续提升营商环境竞争力。要坚持系统思维,综合施策、协同发力、整体推进,解决多头检查频繁检查问题,减少对企业干扰,采取联合惩戒,重拳整治行业协会和中介机构乱象,大力弘扬严实作风,实打实帮助企业解决突出问题,切实做到“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”。

会议通报了全省营商环境评价情况及有关典型问题,通报了清理拖欠企业账款工作开展情况,成都市、绵阳市、德阳广汉市和相关部门单位分别发言。

(区融媒体中心:周子艺 邱宇翔(根据川观新闻整理) 初审:张静玲  审核:区政府办 区融媒体中心 叶单丹)

 

扫一扫在手机打开当前页