您的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

区文广旅局积极开展中高考文化市场环境整治工作

来源: 文化广播电视和旅游局发布时间:2024-06-11 15:35浏览次数:
字体:【    】

区文广旅局积极开展中高考文化市场环境整治工作

 为切实做好全区高、中考期间文化市场环境整治工作,确保高考、中考考试工作平安、顺利和社会和谐、稳定,为广大考生营造良好的考试环境。

从5月开始,区文广旅局积极开展文化市场集中整治行动,以校园周边网吧、娱乐场所为重点,全力为广大学子中高考保驾护航。一是提前部署。据上级文件要求,结合安州区文化市场实际,制定了文化市场环境综合整治的工作方案和国家教育考试突发事件应急预案,对高、中考工作进行了提前安排和部署、确保考试工作平稳实施。二是加强宣传引导。考前向文化市场经营业主发放《安州区2024年高考、中考期间暂停文化娱乐活动的通知》,要求考点及周边、考试住地附近的文化市场经营单位按照要求在高考、中考期间暂停营业活动。积极主动向业主宣传高、中考环境整治相关政策、内容和停业时段,讲清噪音对考生的影响等,让业主增强社会责任感,自觉为考生营造一个和谐安宁的考试环境。三是强化市场监管。执法人员改变常规执法模式,加大对重点时段、重点区域的监管力度、将夜间列为重点巡查时段、对考点周边区域的营业场所反复查、仔细查,确保无死角遗漏,无违法违规行为发生。四是强化值班制度。确保举报电话24小时畅通,执法人员全天候处于待命状态,随时处置高考、中考期间文化市场突发事件,确保高考、中考工作顺利进行。

(撰稿:吴霞 ;校对:卢诗贵;审稿:王浩)

扫一扫在手机打开当前页