您的位置:首页 > 政民互动 > 政策解读

四川这项补贴惠及220万人次7类人免费

来源: 《四川电视台》发布时间:2019-08-29 11:23浏览次数:
字体:【    】

四川省人民政府办公厅关于印发四川省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知

技能人才队伍是高质量发展的重要支撑,四川计划在2019年至2021年开展各类补贴性职业技能培训220万人次以上,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,这是日前出台的《四川省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》中明确的。

聚焦重点 分类培训

截至2019年6月底,全省技能人才总量达到799万人,其中高技能人才149万人。此次提升行动将将聚焦重点分类施训:

•针对企业职工,将大力开展能提升和转岗转业培训。

•针对新生代农民工、毕业年度高校毕业生和省内普通高校全日制非毕业年度在校大学生、下岗失业人员、退役军人、城乡未继续升学初高中毕业生、对残疾人等重点群体,大力开展就业技能培训和创业培训。

•此外,还将加大技能扶贫力度。聚焦大小凉山彝区、高原藏区,深入实施深度贫困地区贫困劳动力技能培训全覆盖行动,提供免费就业技能培训。对接受技工教育的贫困家庭学生,按规定落实中等职业教育国家助学金和免学费等政策。实施“雨露计划”,对建档立卡贫困家庭子女接受中等职业教育的,在中职助学金的基础上,再给予每生每年1000元的生活补助。

培训什么?市场说了算

职业技能提升行动的培训内容将以需求为导向,围绕市场急需紧缺职业,开展家政、养老服务、托幼、电商、餐饮服务、建筑等就业技能培训。围绕现代产业发展,加强航空与燃机、信息安全、新能源汽车、轨道交通、生物医学、石墨烯、人工智能等领域新职业新技能培训。围绕乡村振兴,实施新型职业农民培育工程、农村实用人才带头人素质提升计划、贫困村创业致富带头人和农村青年致富带头人培育工程、乡村文旅能人支持计划,在深度贫困地区适当增加普通话、社交礼仪等生活技能培训。围绕振兴四川传统技艺,组织开展蜀绣、自贡扎染、藏族唐卡、羌族刺绣、彝族服饰、竹编、绵竹年画等地方特色手工艺以及民族歌舞表演等培训。

七类人可享受免费培训

实施方案明确,对贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人开展免费职业技能培训,对高校学生和企业职工按规定给予职业培训补贴。符合以下条件的,可获得相应补贴——

•对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、城乡未继续升学初高中毕业生中的农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间按规定通过就业创业补助资金同时给予一定生活费(含交通费)补贴,具体标准由各市(州)根据生活、交通等成本合理确定。

•对符合条件的企业职工参加岗前、转岗转业、在岗、岗位提升等培训并取得证书(含职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等,下同)的,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。

•职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年不低于4000元的职业培训补贴。

•对各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,按每人每月200元的标准给予最长不超过6个月的职业培训补贴。 (吕佳)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】
点击排行