中共绵阳市安州区委农村工作会议暨区委农村工作领导小组2024年第一次全体会议召开

来源: 融媒体中心发布时间:2024-05-20 15:05浏览次数:
字体:【    】

5月17日,区委农村工作会议暨区委农村工作领导小组2024年第一次全体会议召开。区委书记、区委农村工作领导小组组长胡斌出席会议并讲话。区委副书记、区委农村工作领导小组副组长陈明主持会议。

会议传达学习了习近平总书记关于“三农”工作重要论述、习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示和中央、省委、市委农村工作会,全国、全省巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会议,全省脱贫人口稳岗就业视频会议精神,通报了我区2023年度“三农”工作表彰表扬情况,审议了相关文件,并听取了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项工作开展情况汇报,安排部署下一步工作。

胡斌指出,过去一年,全区上下认真贯彻落实党中央、省委和市委关于推进农业农村现代化的决策部署,大力实施乡村振兴八大专项行动,农业产业量质齐升、脱贫攻坚成果持续巩固、现代农业加快发展、农村面貌不断改善、农村改革活力迸发,“三农”工作取得新进展新成效。

就做好今年“三农”工作,胡斌强调,要提高站位,把准方向,切实增强做好新时代新征程“三农”工作的责任感和使命感。要突出重点,把握关键,奋力开创农业农村现代化崭新局面。要聚焦“稳产保供”,在打造新时代“天府粮仓”安州片区上取得新成效。守住粮食和重要农产品“两道关口”,抓好耕地和种子“两个关键”,建好农田水利和高标准农田“两个基础”。要聚焦“共同富裕”,在巩固拓展脱贫攻坚成果上取得新成效。扎实推动衔接政策落地见效,健全完善监测帮扶机制,拓宽脱贫群众增收渠道,持续巩固脱贫攻坚成果。要聚焦“宜居宜业”,在打造全域和美乡村上取得新成效。培育壮大乡村产业,推动人居环境提升,强化基层治理,打造充满活力、稳定有序的善治乡村。要聚焦“改革创新”,在塑造乡村发展活力上取得新成效。深化农村土地制度改革,创新乡村振兴投入机制,创新人才引育机制,为推动乡村振兴提供新动能。同时,要积极探索乡镇抓产业促推高质量发展激励试点和“镇园合一”试点,努力在重点领域和关键环节改革上取得新突破,做出示范。

胡斌强调,要扛牢责任,狠抓落实,确保“三农”工作各项任务落地见效。要层层压实责任、强化责任落实,抓好主责主业,明确工作思路,细化工作举措,加强统筹协调,形成强大工作合力;要建强干部队伍,加强镇、村两级领导班子和干部队伍建设,以及“三农”全领域人才队伍建设,进一步强化组织保障,为做好新时代“三农”工作提供强有力的人才支撑;要强化作风建设,严格落实为基层减负的部署要求,聚焦形式主义、官僚主义问题开展靶向整治、做好“减法”。

区领导代贵虎、赵彦操、刘军、黄娟、张世虎、邱兰、蒋波、于功春参加会议。

(作者:区融媒体中心  张珊  杨宸羽  初审:张静玲  审核:区委办  区融媒体中心 叶单丹)

扫一扫在手机打开当前页